AquascapingDigest

Tuesday, January 31, 2023

[New post] Apa itu Hygiene Sanitasi Makanan?

Site logo image Hisyam Usman posted: "" Indonesia Environment & Energy Center

Apa itu Hygiene Sanitasi Makanan?

Hisyam Usman

Feb 1

Apa itu Hygiene Sanitasi Makanan?

Makanan menjadi salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari, dengan berbagai jenis makanan kita konsumsi, mulai dari makanan berat, ringan, pedas, manis. Sehingga makanan harus diatur dan dijaga seoptimal mungkin agar tidak mendatangkan dampak buruk, terutama bagi kesehatan kita. 

Hal ini yang kemudian mendasari munculnya Hygiene dan Sanitasi pada makanan sebagai salah satu upaya untuk memastikan makanan yang kita konsumsi setiap hari tidak menimbulkan penyakit terhadap kesehatan tubuh. 

 

Pengertian Hygiene dan Sanitasi

Hygiene dan Sanitasi pada makanan memiliki tujuan yang sama yaitu upaya untuk memastikan makanan yang dikonsumsi dalam keadaan baik dan tidak menyebabkan penyakit pada manusia dan tidak menimbulkan kerusakan terhadap lingkungan.

Hygiene adalah upaya untuk memastikan kebersihan dan kesehatan lingkungan untuk mencegah penyakit. Termasuk dalam konteks makanan dengan menjaga dan memastikan kebersihan makanan mulai dari tahap pengolahan sampai saat dikonsumsi.

Sedangkan Sanitasi Makanan merupakan upaya untuk mencegah kontaminasi makanan dari zat-zat yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan atau pun keracunan. 

 

Tujuan Hygiene dan Sanitasi Makanan

Secara umum tujuan Hygiene dan Sanitasi Makanan yaitu untuk menjaga makanan yang dikonsumsi dalam keadaan baik dan tidak menimbulkan gangguan kesehatan. Berikut tujuan-tujuan dari Hygiene dan Sanitasi;

  • Menjamin keamanan dan kebersihan makanan
  • Mencegah penularan penyakit
  • Mencegah beredarnya makanan yang menyebabkan gangguan kesehatan
  • Meminimalisir pembusukan makanan

 

Prinsip Hygiene dan Sanitasi Makanan

Dalam penerapannya, terdapat 8 prinsip Hygiene Sanitasi makanan yang harus dipenuhi agar tujuan dari Hygiene dan Sanitasi makanan tercapai. Berikut ulasannya:

1. Pemilihan Bahan Makanan

Prinsip pertama yaitu pemilihan bahan makanan harus sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan dalam Kepmenkes Nomor 1098 tahun 2003 yaitu

  • Tingkat kematangan bahan makanan sudah sesuai dengan ketentuan
  • Bahan makanan bebas dari pencemaran
  • Bahan makanan bebas dari perubahan fisik dan kimiawi
  • Bahan makanan bebas dari mikroorganisme

Penyimpanan Bahan Makanan

Prinsip yang kedua yaitu penyimpanan bahan makanan agar tidak mudah mengalami pembusukan. Hal ini juga sudah diatur dalam Kepmenkes Nomor 1098 tahun 2003 bahwa:

  • Tempat penyimpanan makanan harus terpelihara dan dalam keadaan bersih.
  • Makanan disimpan secara terpisah berdasarkan jenis.
  • Suhu dan kelembaban tempat penyimpanan makanan harus sesuai dengan ketentuan.

2. Pengolahan Makanan

Pengolahan makanan adalah proses mengubah bahan mentah makanan menjadi makanan siap saji dengan menggunakan konsep Good Manufacturing Practice (GMP) atau Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB).

Pengolahan makanan meliputi 4 aspek, yaitu penjamah makanan, cara pengolahan makanan, tempat pengolahan makanan dan perlengkapan dalam pengolahan makanan.

3. Penyimpanan Makanan

Penyimpanan makanan ini bertujuan agar makanan yang telah siap bisa tahan lama atau awet. Tujuannya untuk mencegah pertumbuhan dan perkembang biakan bakteri patogen dan mengurangi pembusukan pada makanan yang telah siap untuk disajikan.

Dalam Kepmenkes Nomor 1098 2003 mengatur bahwa penyimpanan makanan jadi harus

memenuhi persyaratan sebagai berikut :

  • Terlindung dari debu, bahan kimia berbahaya, jauh dari jangkauan hewan.
  • Disimpan dalam ruangan tertutup dan dengan tingkat suhu berdasarkan jenis makanan.
  • Makanan jadi tidak disimpan dalam tempat yang sama dengan bahan mentah makanan

4. Pengangkutan Makanan

Prinsip Hygiene dan Sanitasi Makanan selanjutnya yaitu pengangkutan makanan agar tidak tercemar dengan zat-zat lain. Pengangkutan Makanan jadi ini harus :

  • Dipisahkan dengan bahan makanan mentah.
  • Diangkat dengan wadah tertutup.
  • Alat pengangkut yahrs tertutup dan bersih.

5. Penyajian Makanan

Prinsip terakhir yaitu penyajian makanan yang harus dihidangkan dengan bersih, sehat dan juga menarik. Berdasarkan Kepmenkes Nomor 1098 tahun 2003, persyaratan penyajian makanan

sebagai berikut :

  • Harus terhindar dari pencemaran.
  • Menggunakan peralatan penyajian yang bersih.
  • Makanan disajikan oleh orang yang bersih dan sehat.

Makanan memiliki peran yang cukup besar terhadap kualitas kesehatan tubuh kita, sehingga perlu diperhatikan dengan sangat detail dan optimal. Mulai atur pola makanan yang sehat agar tetap bisa menjaga produktifitas dalam menjalankan kegiatan sehari-hari.


Unsubscribe to no longer receive posts from Indonesia Environment & Energy Center.
Change your email settings at manage subscriptions.

Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser:
https://environment-indonesia.com/apa-itu-hygiene-sanitasi-makanan/

Powered by Jetpack
Download on the App Store Get it on Google Play
at January 31, 2023
Email ThisBlogThis!Share to XShare to FacebookShare to Pinterest

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Signs Your AC Unit Needs Repair

Hello World! Welcome Friends! Your AC unit is crucial for maintaining an optimal...

  • [New post] Desired location movers by professional home shifting
    Malik Shahzad posted: "Changes occur in our life where we discovered something to learn and we get new encounters. Families...
  • [New post] The Oracle
    holdyourhorse posted: " My three year old son is an oracle. He is wise beyond his years, provides insightful counsel, an...
  • 7 good minutes
    https://youtu.be/QrAew2lJBt0?si=mInjMy0f8nCX4ijn ...

Search This Blog

  • Home

About Me

AquascapingDigest
View my complete profile

Report Abuse

Blog Archive

  • September 2024 (327)
  • August 2024 (339)
  • July 2024 (354)
  • June 2024 (418)
  • May 2024 (419)
  • April 2024 (395)
  • March 2024 (311)
  • February 2024 (315)
  • January 2024 (290)
  • December 2023 (331)
  • November 2023 (259)
  • October 2023 (247)
  • September 2023 (227)
  • August 2023 (195)
  • July 2023 (231)
  • June 2023 (190)
  • May 2023 (188)
  • April 2023 (228)
  • March 2023 (285)
  • February 2023 (225)
  • January 2023 (270)
  • December 2022 (272)
  • November 2022 (264)
  • October 2022 (256)
  • September 2022 (263)
  • August 2022 (217)
  • July 2022 (222)
  • June 2022 (206)
  • May 2022 (222)
  • April 2022 (217)
  • March 2022 (1297)
  • February 2022 (2292)
  • January 2022 (2655)
  • December 2021 (2792)
  • November 2021 (3088)
  • October 2021 (3138)
  • September 2021 (314)
Powered by Blogger.